Como en años anteriores, la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia celebró el pasado el viernes 25 de abril, la XVI Jornada en Avances en Técnicas Enológicas.
Esta jornada, con carácter anual, tiene como objetivo difundir las novedades tecnológicas y biotecnológicas del sector vitivinícola que más interés y futuro tienen en la actualidad. Participaron como ponentes diversas empresas y organismos del sector vitivinícola que intercambiaron conocimientos con el propósito de mejorar y potenciar la calidad de los vinos. Se realizaron diversas ponencias sobre viticultura y enología bajo distintos títulos: Microbiología de los suelos vivos; Gestión de la bodega inteligente: innovación y transformación digital; Filtración: tipos y utilidad; así como una conferencia y cata dirigida por el enólogo Tomás Postigo.
La XVI Jornada en Avances en Técnicas Enológicas, dirigida a técnicos, profesionales, estudiantes y a toda persona interesada en la viticultura y la enología, está coordinada por el grupo de Investigación ENOBIOTEC formado por Encarnación Fernández Fernández, José Manuel Rodríguez Nogales, Violeta Ruipérez Prádanos y Josefina Vila Crespo, profesores del Grado en Enología de la Universidad de Valladolid en Palencia.
Colaboraron en la organización Laboratorios Excell Ibérica; Isagri España, Cecoga Enología y la Asociación Castellanoleonesa de Enólogos. Patrocinó la jornada la Escuela de Doctorado de la Universidad de Valladolid.
XVI JORNADA AVANCES EN TÉCNICAS ENOLÓGICAS – YouTube